職場軟實力《為什麼察覺力是扭轉人生的重要能力?》

不知道你有沒有經歷過這種感覺:看見別人一旦被某件事說服或認定了某些事情,往往就很難改變他的看法。對許多人來說,這個感覺應該很熟悉。不過,這其實不只會發生在別人身上,也有極大的可能發生在你自己身上,而你完全沒有意識到這件事情。

這種感覺有可能發生在對一件事、一個人的偏見,更多時候發生在對自我的否定。

「事實上,我們都有一個固定的思維感知模式,每當我們感到沮喪、受到挫折時,我們便會進入這個模式,你清不清楚你是怎麼對應失敗的?你應該要清楚的,因為如果你的頭腦告訴你,你做不到什麼事情,而你相信的話,你就會像那前面兩個小孩(找不到玩具啟動的開關而大哭),開始感到無助,然後你很快就放棄了,甚至都不去試一下。然後你就更加確信自己成功不了。」(參考資料截自https://www.youtube.com/watch?v=ohWOVIR-HAE)

人生旅途中,總會經歷失敗、孤獨、被拒絕等心理創傷,途中只要有一次失敗,讓你確信自己永遠不可能成功,你就可能一輩子都無法找到發揮潛能的開端了。

所以,當你可以在孤獨的時候採取行動,當你可以改變對待失敗的反應,當你可以學會保護自己的自尊心,你不僅可以治癒心理上的創傷、建立情緒恢復能力,還能跳出框框思考,思考解決的方法,並創造更多不同的可能性。

察覺力可以扭轉人生,不過要靠一次次練習而得;如何有力量地不斷突破重圍,則是基本課程可以陪伴你練習的。

渥盛集團